お題「#おうち時間」
チーズケーキ大好き!オレオも大好き!にゃも (@nyamo3blog) でございます!
家でカフェ気分を味わう「おうちカフェ」。
#STAYHOME でますます注目されているようですね。
今回は韓国で人気の焼かずにかんたん混ぜるだけ「オレオチーズケーキ」をご紹介します。
…とえらそうに言っていますが、知ったのはつい最近です。
流行にうといおばさんの私ですが、タルゴナコーヒーもSNSで流行ってますし、「韓国で人気」と聞くとなんかおしゃれな感じがしますよね!
オーブンも使わずにできるので、ぜひお試しくださいね!
オレオチーズケーキレシピ参考動画
YouTubeのおすすめに出てきた動画を見て、簡単そうなので早速作ってみました。
材料は
- オレオ1箱
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- お好みで砂糖
ですが、1億年と2千年前から言っていますけど、クリームチーズは高い!
なのでコスパ重視の私は水切りヨーグルトを使うことにしました!
クリームチーズのかわりに水切りヨーグルト
400gのヨーグルトを買ってきて、クッキングペーパーをしいたザルに入れて一晩冷蔵庫で水切りヨーグルトになるのを待ちます。
ですが、おわかりいただけただろうか。
400gもあったヨーグルトが水切り後に159gなっていることを!
200gは確保できると思ってたのに誤算でありました!
あ、ちなみに水切りヨーグルトで出た水分(ホエイ)は酸味を生かしてスープに入れたり、お菓子作りに使えるみたいです。捨てちゃった…大失敗。
さらにホイップクリームも何故か品薄で180mlのしか売ってなかったの…これも誤算。
結果的に私が準備した材料は全体的にふんわりとした勘を頼りに
- オレオ 3/4箱(個包装の1と半分)
- 水切りヨーグルト 159g(ヨーグルト400gの成れの果て)
- 生クリーム 180ml
- 上白糖 大さじ2(約18g)
以上になりました。
水切りヨーグルトと生クリームは甘みがないので上白糖を大さじ2入れています。
オレオチーズケーキはオーブンいらず!
水切りヨーグルトにオレオの間のクリームをテーブルナイフを使って取り除いたものをいれて、ホイッパーでよく混ぜます。
飾り用に8枚ほどクッキーをよけておいて、ビニール袋に入れて、残りは世界平和への願いとウィルスへ憎しみを込めて砕きます。
まぁ、ビニール袋に穴あけちゃったんですけどね。憎しみ込め過ぎちゃった。
砂糖を入れて、つのが立つくらいに泡立てた生クリームと水切りヨーグルトを合わせて容器にラップをしいて、クリームと砕いたクッキーを交互に敷き詰めます。
ラップすると取り出すにもいいし、洗う時に楽だしいいですね。
容器も動画を真似てガラス製つかいましたけど、要は冷えればいいので、タッパーとか適当な大きさの器で十分です。
クッキーとクリームを交互に重ねていきます、ティラミスを作る時のように!
ティラミス、作ったことないんですけどね。
すべて敷き詰めて、冷蔵庫で2時間冷やし固めたら完成!
さっぱりした味わい!冷凍もまた美味しい!
クリームチーズを使わずに作った「オレオチーズケーキ」
ヨーグルトで作ったのでさっぱりした味わいです。
甘みも程よく、コーヒーや紅茶とよく合う甘さでした。
これ、ひょっとしなくてもクリームチーズ使ったらカロリーのおばけですよね…ヨーグルトで作ってよかったかも。
しかも少しで結構な満足感があるので、正規のレシピだとカロリーも食べごたえも重めに仕上がりそうです。
すぐには食べ切れないので冷凍したんですけど、私の好みはダンゼン冷凍でした!
食べるなら冷凍で!そのままより日持ちしますしね。
冷蔵だと2~3日、冷凍だと1週間から10日で食べきるのをおすすめします。
ホイップした生クリームのおかげで冷凍してもカチカチにならず、アイスケーキのような感覚でいただけます!
おわりに:かんたんにできるのでお試しあれ!
コスパ良し、カロリー控えめ、味もいいので水切りヨーグルトを使ったオレオチーズケーキぜひ試してみてくださいね。
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