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【お味噌汁】具材は何にする?我が家のスタメンをご紹介

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お味噌汁、日本人なら週に少なくとも1回は食卓にあがりますよね。

お味噌汁の具、悩みませんか?

 

毎日のおかずに悩んで、副菜に悩んでそろそろ頭からけむりが出そうなにゃもと申します。

  

ネットで検索をかけたら「えっそんなのお味噌汁の具にするの!?新しい~!」

というのが多いのですが、ちがう、そうじゃない。目新しくなくていいんです。

 

定番だけど、飽きずにしかも日持ちしたり下ごしらえいらないのがいいんです!

 

今回は我が家のお味噌汁の具スタメンをご紹介します。

目新しくはないものばかりですが、今夜のお味噌汁のヒントになれば幸いです。

 

 

 

乾物

日持ちといえば乾物ですよね!冷蔵庫にしまわなくてもいいのもポイント。

乾物の我が家のスタメンは

  • わかめ
  • お麩
  • とろろ昆布

わかめはド定番ですよね、お麩は子供が好きです。

ちょっと色がついていたりお花の形だったりすると目にも華やかでよろこんでくれます。

とろろ昆布は私の好みです。

とろろ昆布はおにぎりにするのもいいですね、口のまわりがくっついて大惨事になりますが。(食べるのヘタクソなだけです)

 

冷蔵庫にいつもあるもの

  • 玉ねぎ
  • 豆腐

豆腐も王道ですね。玉ねぎと卵のかき玉のお味噌汁は私と主人の好みです。

人参とかごぼうとかもありますが、そこまで行ったら我が家は豚汁にジョブチェンジするのでリストからはずしました。

 

冷凍庫にあるもの

  • ほうれん草
  • オクラ
  • 油揚げ
  • もやし

ほうれん草とオクラは冷凍食品を使っています。お味噌をとく前にサッと入れるだけなので板ずりや下茹でがいらないので便利です。

下ごしらえがいらないのと生野菜より安いことが多いので重宝しています。

 

油揚げは食べやすい大きさに切って冷凍します。油抜きは使うときに。

先に油抜きしちゃうとくっつきやすくなって扱いづらいです。

もやしはいちど袋をあけて空気を入れてほぐしてから冷凍します。

洗うのは使うときにサッと。

どちらも数日しか日持ちしないモノですが、冷凍しておけば1ヶ月はもちます。

 

おわりに:あなたのおうちのスタメンは何ですか?

以上が我が家のお味噌汁の具、スタメン紹介でした。

おかずや副菜にも悩んでいるのにお味噌汁まで悩みたくないよ!

という私なので、スタメンでだいたい回しています。

他にも便利なこんないい具材あるよ!」というのがあれば教えてほしいです、切実です。

 

 

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