にゃもぶろ

道産子アラフォー主婦による「ぷち得」情報をお届けする雑記ブログ

MENU
【ビーグレン】40代エイジングケア!トライアルセットを口コミレビュー
【まとめ】おすすめ通販コスメ|トライアルセットなどお得に試せる優秀アイテム
自宅で簡単ホワイトニング!「コナナノカ」を口コミレビュー

ちょっと箸休めに「きゅうりのかんたん副菜」

ちょっと箸休めに「きゅうりのかんたん副菜」



晩ごはんあるあるだと思いますが

 

「なんか物足りないからもう一品欲しい!」

 

主婦なら誰しも通る道ではないでしょうか。

献立悩みまくりの毎日いかがお過ごしでしょうか、にゃもでございます。

 

主菜、汁物をなんとかひねり出し一汁三菜に近づけるべく悩むのが副菜。

我が家の食卓で登場回数が多い面倒くさがり(私のこと)でも簡単にできるきゅうりの副菜「きゅうりのめんつゆ漬け」をご紹介します。

 

 

 

  

わが家の常備菜「きゅうりのめんつゆ漬け」

きゅうりのめんつゆ漬け

作り方をご紹介します。

  • きゅうりを食べやすい大きさに切る(輪切りでもなんでもOK)
  • かつおぶしを適量パサーとのせる
  • めんつゆをサラーと回しかける
  • 上からごま油をタラーとかける

 

ちょっと染みてからが食べごろなので朝かお昼に作っておいて夕ご飯に出します。

板ずりとかはしてないです。

だってめんど…手間をかけない簡単レシピなので!

 

上の写真はちょっとブログに載せるの意識しちゃって器に入れてますが

普段はジップロックに入れてめんつゆを節約してます。

 

母が作ってくれたまさに「おふくろの味」

これは私の母がよく作ってくれた私の好きな副菜です。

なので細かい分量とかではなく感覚で作り方を載せてます。

 

塩気とか好みがあると思うので作る時は調整して下さい。

我が家は3倍濃縮タイプのめんつゆです。

ひたひただとしょっぱくなるのでご注意を!

 

食べる時に日をまたいだりする場合は、しょっぱくなってしまうので、ほどよく漬かったらつけ汁を捨ててしまってOKです。

 

おわりに:本当に簡単にできるのでお試しを!

切って漬けるだけの簡単レシピです。

調味料も家にあるもので作れますし、切って漬けてほったらかしなので手間もかかりません。

 

箸休めにぴったりですし、お酒を飲まれる方ならちょっとつまむのにもいいのではないでしょうか?

お酒飲まない民なので、自信がないのですが…お酒飲む民の方!是非試して感想をお聞かせくださいね。

 

 

 ↓ 主婦になりたての頃にお世話になったレシピ本です。

たれにレパートリーがあると副菜の幅が広がります!