晩ごはんあるあるだと思いますが
「なんか物足りないからもう一品欲しい!」
主婦なら誰しも通る道ではないでしょうか。
献立悩みまくりの毎日いかがお過ごしでしょうか、にゃもでございます。
主菜、汁物をなんとかひねり出し一汁三菜に近づけるべく悩むのが副菜。
我が家の食卓で登場回数が多い面倒くさがり(私のこと)でも簡単にできるきゅうりの副菜「きゅうりのめんつゆ漬け」をご紹介します。
わが家の常備菜「きゅうりのめんつゆ漬け」
作り方をご紹介します。
- きゅうりを食べやすい大きさに切る(輪切りでもなんでもOK)
- かつおぶしを適量パサーとのせる
- めんつゆをサラーと回しかける
- 上からごま油をタラーとかける
ちょっと染みてからが食べごろなので朝かお昼に作っておいて夕ご飯に出します。
板ずりとかはしてないです。
だってめんど…手間をかけない簡単レシピなので!
上の写真はちょっとブログに載せるの意識しちゃって器に入れてますが
普段はジップロックに入れてめんつゆを節約してます。
母が作ってくれたまさに「おふくろの味」
これは私の母がよく作ってくれた私の好きな副菜です。
なので細かい分量とかではなく感覚で作り方を載せてます。
塩気とか好みがあると思うので作る時は調整して下さい。
我が家は3倍濃縮タイプのめんつゆです。
ひたひただとしょっぱくなるのでご注意を!
食べる時に日をまたいだりする場合は、しょっぱくなってしまうので、ほどよく漬かったらつけ汁を捨ててしまってOKです。
あっさりごま油と塩で味付け!「ディスコのきゅうり」
めんつゆ漬けと同じくらい、きゅうりのかんたん副菜として我が家で登場する料理研究家のリュウジさんがTwitterでレシピ公開された「ディスコのきゅうり」
これは母が「昔、ディスコでよく出てきたのよ」って言ってよく作ってくれた料理なんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年8月18日
きゅうり一本を薄い輪切りにし、塩小1/4、味の素4振りしゴマ油小2と和えるのです
「ディスコのきゅうり」
たったこれだけなのになんでこんなに旨いのってくらい瑞々しくて旨いからマジでお勧めです pic.twitter.com/eBrVjWNtwf
これも作るのがめちゃ楽なのにさっぱり食べられる美味しい副菜として活躍してくれます!
「味の素、家にないよー!」っていう方は自家製お漬物や中華料理がワンランクアップする便利調味料なので小さいサイズでいいので買ってみてください!
ダイソーなど100均にミニサイズが売っているので一人暮らしの方やお試しに最適ですよ!
おわりに:本当に簡単にできるのでお試しを!
切って漬けるだけの簡単レシピです。
調味料も家にあるもので作れますし、切って漬けてほったらかしなので手間もかかりません。
箸休めにぴったりですし、お酒を飲まれる方ならちょっとつまむのにもいいのではないでしょうか?
お酒飲まない民なので、自信がないのですが…お酒飲む民の方!是非試して感想をお聞かせくださいね。